§7. Циркадные ритмы

У большинства людей ритмичная смена бодрствования на сон ассоциируются со сменой дня на ночь. Однако ночь не дарует нам сон, а формирует условия для снижения активности физического организма человека.

Биологические ритмы, зависимые от внешней освещенности, называются циркадными (от лат. circa — около, кругом и лат. dies — день). У человека период циркадного ритма близок к 24 часам. Однако, если провести эксперимент и изолировать человека от внешнего света, его циркадный ритм со временем перестроится на 36 часов.

В центре головы располагается гипоталамус – небольшая область в промежуточном мозге, отвечающая за постоянство внутренней среды организма в зависимости от внешних условий. Гипоталамус способен регулировать температуру тела, кислотно-щелочной и энергетический баланс, чувства голода, жажды и многое другое. На его работу оказывают влияние свет, вкус, окружающая температура.

Информацию об освещенности гипоталамус получает посредством передачи сигнала от сетчатки глаза через зрительные нервы. Гипоталамус можно представить себе, как многоядерный процессор, число ядер которого доходит до 30. Ядро, отвечающее за реакцию на освещённость, называется супрахиазмальным. Оно не только реагирует на свет, но и способно поддерживать «тактовую частоту» циркадного ритма независимо от внешней освещенности.

Когда свет перестает раздражать сетчатку глаза, гипоталамус посылает сигнал в другую железу, расположенную рядом – в эпифиз (шишковидное тело). Здесь вырабатывается специальный гормон – мелатонин – главный регулятор суточных ритмов организма. В его задачи входит торможение нервной системы, что позволяет организму физиологически подготовить себя ко сну.

В функции описанного механизма входит подстройка под внешние условия среды обитания. Но даже в случае полной внешней изоляции человека секреция мелатонина продолжается, напоминая вид волны, свободно движущейся по поверхности круга. 

Практические рекомендации

Правильная работа циркадных ритмов требует некоторой культуры того, как нужно спать. Здесь важны такие мелочи, на которые многие никогда не обращали внимания. К примеру, ночью даже свет от электронных часов способен снизить выработку мелатонина. Поэтому мы советуем придерживаться следующих рекомендаций:

  • не спите с включенным ночником или телевизором;
  • при ночных вставаниях, не включайте яркого света; для освещения туалета достаточно тусклой лампочки-ночника, подключенного в розетку;
  • если засиживаетесь допоздна, освещение комнаты желательно сделать неярким и уж точно исключить лампы дневного света;
  • старайтесь засыпать не позднее полуночи: максимум мелатонина вырабатывается в период от 0 до 4 утра;
  • не наедайтесь перед сном, но и не ложитесь спать на пустой желудок; после полудня не пейте кофе и крепкого чая;
  • занимайтесь физическими упражнениями, но избегайте слишком интенсивных нагрузок перед сном;
  • старайтесь прогуливаться по вечерам;
  • температура в спальне должна быть комфортной, желательно не выше 20 градусов; воздух увлажненный;
  • вставайте, когда наступает светлое время суток;
  • спать лучше всего головой на север, ногами - на юг;
  • не употребляйте алкогольных напитков, особенно на ночь;
  • перед сном полезно осуществлять глубокое брюшное дыхание: 10 медленных глубоких вдохов и медленных выдохов; с каждым выдохом расслабляйте тело.

Забавный факт. Мы начинаем испытывать желание поспать не от того, что на улице темно, а только лишь от того, что в нашем организме выделился мелатонин. Если выработка этого гормона нарушается – ночью вы не будете испытывать сонливости.

08.12.2014 21:08
Поделиться:

Пожалуйста, оставьте свои комментарии:

Другие книги авторов:

Летопись МидГаРАД Теория Куббитов РАДоМИР - Книга Слави РАДоМИР - Книга Яви РАДоМИР - Книга Веды
РАДоМИР - Книга Здрави РАДоМИР - Книга Прави РАДоСВЕТ - Книга Рода РАДоСВЕТ - Книга Души Новый Человек - СНОВИДЕНИЕ

designed by hyWEB

Радесь © 2008 - 2016

Яндекс.Метрика