§17. Глаза – окно в другой мир

В наших исследованиях сновидения наступил переломный момент, когда мы обратили внимание на один очень интересный эффект зрительного восприятия человека.

Мы долго искали ответ на вопрос, как наш мозг добивается идеального воспроизведения визуальной картинки в процессе сновидения. Особо остро этот вопрос вставал с каждой практикой осознанных сновидений, когда мы поражались яркости и реалистичности изображения окружающего мира.

Прекрасно понимая, что мозг «откликается» лишь на стимулы, тут есть только два пути в рассуждениях: либо эти стимулы внешние, либо внутренние. Если мозг это лишь горстка атомов и молекул, пусть и сложно организованных, то должен быть дирижер, управляющий оркестром слаженной работы нейронов головного мозга. В состоянии бодрствования этот дирижер – наши органы чувств. А что является дирижером в состоянии сновидения?

Допустим, в мозгу есть какие-то механизмы, черпающие бессознательные образы из неведомых нам резервов психики человека или даже из «коллективного бессознательного». Но что формирует восприятия сновидения в полностью осознанном состоянии? Получается, помимо мозга возникает что-то, что начинает сознательно манипулировать атомами и молекулами, слагающими структуры мозга.

Отталкиваясь от этой версии, пришлось бы допускать существование некоего сознания, обладающего возможностью воздействовать на реалии физического мира. Бездоказательно заявлять о подобных вещах в научном мире нельзя, хотя формально, логика не оставляет нам шансов думать иначе.

Но доказывать ничего не пришлось, поскольку случился опыт, перевернувший наше понимание природы сновидений. После очередной практики при пробуждении в реальном мире нами было обнаружено, что последний «кадр» визуальной картины сновидения буквально отпечатался перед глазами. Вроде бы проснулся – а сон еще перед глазами.

Посмотрите на какой-нибудь яркий источник света, не моргая несколько секунд. Затем переведите взгляд на любую темную поверхность. Долгое время перед глазами у вас будет впечатано световое пятно. Точно такое же пятно «впечатывается» перед глазами, если в сновидении взглянуть на яркий источник света, после чего сразу проснуться. Подобные моменты переживают все, но мало кто обращает на это внимание.

Чего в этом явлении примечательного? Сейчас станет понятно. Рассмотрим, как устроен и работает глаз человека.

Рисунок 2. Строение глаза

Функционально глаз логично разделить на три части: светопреломляющую, адаптирующую и сенсорную. Первая часть отвечает за собирание света глазом согласно законам геометрической оптики и состоит из системы линз (хрусталик). Вторая часть регулирует фокус получаемого оптического изображения и интенсивность входящего пучка, и состоит из системы мышц. Третья часть (сетчатка) превращает падающий свет в последовательность электрохимических импульсов нервной системы, и состоит из фоточувствительных клеток, непосредственно связанных с рецепторами нейронов.

Свет преобразуется сетчаткой в последовательность нервных импульсов, которые поступают в ответственные отделы головного мозга. Сетчатка глаза настолько чувствительна, что способна различать отдельные фотоны (квант света).

Когда мы подолгу смотрим на свет, светочувствительные элементы сетчатки не сразу способны сбросить возбуждение, вызванное источником. Поэтому нам некоторое время кажется, что источник света по-прежнему у нас перед глазами – сетчатка все еще шлет нервные импульсы в зрительную кору головного мозга.

Практические рекомендации

Переживая осознанное сновидение, отыщите яркий источник света. Посмотрите на него некоторое время, затем поморгайте. Убедитесь в том, что перед глазами у вас остался «световой зайчик». После этого инициируйте выход из сновидения. Пробудившись в реальности – не открывайте сразу глаза. Убедитесь, что «зайчик» все еще перед глазами.

Вернемся к опыту со сновидением. Яркий источник света в сновидении оставляет после себя след в поле зрения, который сохраняется даже при пробуждении в реальности. И здесь мы задаем вопрос: от чего в реальности сохраняется отпечаток восприятия?  По логике вещей сетчатка продолжает слать сигнал в зрительную кору. Но откуда на ней возникло возбуждение, если мы пытаемся себя убедить в том, что источник образов сновидения – внутренний?

Какой вывод мы из этого сделали? Оказывается, нам не нужно искать причину сновидения внутри мозга человека. Ее там просто нет. Причина восприятия сновидения – вовне, за пределами сенсоров организма человека. Во сне мы воспринимаем нечто объективное и однозначно материальное, выходящее за рамки изученного реального мира.

Возможно, у вас уже возник вопрос: сон мы наблюдаем теми же глазами, что видят и реальность? И да, и нет. Однозначный ответ на данный вопрос мы дадим в следующей главе.

Впоследствии мы убедились, что не только через глаза часть мира сновидений может проникнуть в реальность, но и через восприятие звуков, запахов, тактильных ощущений. Многие последние ощущения перед пробуждением проецируются на реальное тело, и мы способны их чувствовать еще на протяжении нескольких мгновений (а иногда и секунд) после пробуждения. И это, поистине, удивительное явление, принимая во внимание то, что весь научный мир помещает опыт сновидения глубоко в мозг человека. 

08.12.2014 21:01
Поделиться:

Пожалуйста, оставьте свои комментарии:

Другие книги авторов:

Летопись МидГаРАД Теория Куббитов РАДоМИР - Книга Слави РАДоМИР - Книга Яви РАДоМИР - Книга Веды
РАДоМИР - Книга Здрави РАДоМИР - Книга Прави РАДоСВЕТ - Книга Рода РАДоСВЕТ - Книга Души Новый Человек - СНОВИДЕНИЕ

designed by hyWEB

Радесь © 2008 - 2016

Яндекс.Метрика