§42. Зависимость памяти от осознанности

Запоминаются лишь те моменты, которые чем-то отличаются от повседневной рутины. Большее количество времени человек пребывает в бессознательном состоянии (в состоянии бодрствования мы в той же степени также бессознательны, что и в сновидении). Происходит это по причине алгоритмизации всех действий, в которые мы себя вовлекаем. А память наша весьма «умна». Поскольку она не может хранить на поверхности абсолютно все воспоминания, она отправляет в далекий архив те их них, которые часто повторяются и не привносят ничего нового.

Человеческая память схожа с фотоальбомом, куда выкладываются только отличающиеся друг от друга снимки. Одинаковые же фотографии мы или не используем вовсе, или подсовываем их в одну ячейку, чтобы когда-нибудь «лишние» подарить родственникам или друзьям, или же сохранить «про запас» на случай, если лицевая фотография со временем испортится.

Схоже поступает и наша память. Она сравнивает два «кадра», сделанные сегодня и вчера. Накладывая друг на друга, ищет отличия. Если не находит – оставляет актуальный по времени кадр, а более старый отправляется в архив. Так прожитые дни становятся похожими или попросту забываются, и нам кажется, что годы летят так быстро, ведь в памяти у нас от них не остается практически ничего. Весь опыт жизни утекает сквозь пальцы.

Бессознательное состояние экономит нашу энергию и наши ресурсы, которых у человека не так уж и много. Это, скорее, необходимость, нежели недостаток самого человека.

Осознанность же наполняет нашу жизнь красками, а воспоминания – яркостью и долговечностью. Любое новое действие, требующее осознанного состояния, нами запоминается. Когда любящие друг друга люди теряют тепло отношений, утопая в рутине, семейный психолог обязательно посоветует сменить обстановку, съездить в какую-нибудь экзотическую страну. Это делается по простой причине: чтобы люди взглянули на свои чувства друг к другу в осознанном состоянии, и поняли, что любовь по-прежнему с ними, а рутина «затягивает с головой», но не лишает любви.

Чем выше уровень осознанности – тем глубже отпечатывается воспоминание. Это правило сохраняется и в сновидении. Очень непросто вспомнить сон из неосознанной области сновидения. Как ни странно, но ночные кошмары помогают запомнить хоть что-то, вызывая повышение уровня осознанности в связи с естественным человеку чувством страха. Страх призван фиксировать опасные для живого существа фрагменты жизненного опыта, и сопровождается очень высоким уровнем осознания. 

Все, что воспринимает адепт в сновидении – неплохо запоминается как раз по причине повышенного уровня осознанности. Чем выше порядок адепта – тем более запоминающимися будут сны. 

07.12.2014 20:08
Поделиться:

Пожалуйста, оставьте свои комментарии:

Другие книги авторов:

Летопись МидГаРАД Теория Куббитов РАДоМИР - Книга Слави РАДоМИР - Книга Яви РАДоМИР - Книга Веды
РАДоМИР - Книга Здрави РАДоМИР - Книга Прави РАДоСВЕТ - Книга Рода РАДоСВЕТ - Книга Души Новый Человек - СНОВИДЕНИЕ

designed by hyWEB

Радесь © 2008 - 2016

Яндекс.Метрика